Что движет человеком? Что заставляет его преодолевать препятствия ради достижения целей?
Мотивация. Но что это означает?
Психологи приложили немало усилий, пытаясь понять – каким образом человек реализует свои потребности. В итоге, мы знаем, что пока мы не удовлетворим голод и другие базовые физиологические нужды, вопросы более высоких порядков нас не будут интересовать, но мы так и не узнали, каким образом заставить себя заняться спортом, выучить английский, сесть на диету или приучить себя к порядку на столе.
Мотивацию традиционно разделяют на «мотивацию к» и «мотивацию от» - первая ведет к удовольствию, вторая стремится избежать наказания.
Пример позитивной мотивации выглядит следующим образом: «Если я буду заниматься спортом – у меня будет здоровое, тренированное тело». Пример негативной мотивации: «Если я не буду заниматься спортом, я буду набирать лишний вес, у меня ухудшится самочувствие».
Традиционно нас воспитывают в духе негативной мотивации – иными словами с помощью кнута, и очень редко с помощью пряника. В результате, для среднего обывателя основным мотивирующим фактором является страх наказания – выговор за опоздание на работу, штраф за несвоевременную уплату налогов, боязнь критики со стороны друзей и близких и т.д. Нас почти не учат тому, чтобы стремится к новым целям ради собственного удовольствия и радости.
Доминирующая мотивация значительно определяет то, какую роль человек играет по жизни. Люди, с доминирующей мотивацией «от» зачастую являются пассивными, пессимистично настроенными и инертными, в то время как мотивация «к» вырабатывает в людях проактивный настрой, нацеленность на движение вперед, энергичность и волю к действию.
Каким же образом развить в себе позитивную мотивацию?
- Определитесь, чего вы хотите. Пока вы не знаете, чего вы ждете от жизни, вам будет очень сложно «встать с дивана» и начать действовать. Не поленитесь взять листок бумаги и записать ответ на самый важный вопрос: «Чего я хочу?».
- Ставьте цели! Не ждите, пока кто-то поставит их за вас. Сами выбирайте, куда и как вы хотите идти, иначе выбор будут делать другие люди, а вам придется лишь подчиняться их воле и идти против своих желаний.
- Визуализируйте цели! Сделайте цель максимально желанной для вашего сознания – визуализируйте образ желаемого результата настолько подробно, насколько это возможно – и ваше подсознание воспримет этот образ как прямое руководство к действию.
- Ищите новые круги общения. Ищите единомышленников. Наверняка вы знаете правило, согласно которому вы представляете собой среднее арифметическое пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени. Поэтому, ищите тех людей, которые хотят того же, чего и вы, которые хотят развиваться, двигаться вперед.
- Хвалите себя за каждое усилие. Наверняка вы знаете, что любое нестандартное действие вынуждает нас покидать привычную зону комфорта, тем самым вызывая стресс. Если вы будете хвалить себя за каждое усилие по выходу из зоны комфорта – вы тем самым выработаете в подсознании позитивную ассоциацию с такими действиями. И тогда каждый последующий шаг будет даваться легче и легче.
- Создавайте обязательства. Если не хватает внутренней мотивации сделать что-то, создайте для себя такие условия, которые заставят вас выполнить задуманное. Я знаю реальный случай из жизни, когда пари на 15 тысяч долларов позволило человеку год не прикасаться к алкоголю.
- Займитесь самоорганизацией! Тщательно планируйте свои шаги по достижению целей. Составляйте планы и ежедневные графики работы – тем самым вы не только сэкономите кучу времени, но и существенно продвинетесь вперед к вашей цели.
- Будьте оптимистами. Помните о том, что наша мотивация ВСЕГДА является внутренней – иными словами только ваша реакция на внешние события или обстоятельства определяет ваш дальнейший выбор. Одно и то же событие может стать как сильным стимулом для движения вперед, так и сильным демотивирующим фактором. Выбор – за вами.
- Знакомьтесь с новыми людьми. Особенно с теми, кто достиг того, чего хотите достичь вы. Общайтесь с ними, изучайте их опыт – это станет для вас хорошим подспорьем в деле достижения своих целей.
- И, наконец, не забывайте отдыхать. В психологии есть понятие «оптимума мотивации», то есть такого уровня концентрации на деятельности, которое не приводит к истощению организма. Ни для кого не секрет, что если человек в течение длительного времени работает с предельным напряжением, это приводит к сильному стрессу и ухудшению результатов деятельности. Поэтому, отдых должен быть такой же частью обязательной программы, как и работа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий